Por:
Licda.: Gloria E. Durán de Renderos
B.Sc., M.P.H., JVPM 2.
La cocina sin gluten es un reto a nuestra paciencia y nuestra manera usual de comer o lo que nos han enseñado a comer, por lo tanto:
Mantenga una actitud positiva en todo momento.
Piense que usted o su hijo u otro ser amado, estarán comiendo para una mejor calidad de vida.
Infórmese. Hay muchísima información en internet, en libros y a través de los profesionales de salud.
ANTES DE COCINAR:
Planifique un menú de 8 días con su nutricionista.
Haga una lista de compras basada en el menú.
Si es posible compre solo alimentos frescos, de preferencia orgánicos.
Seleccione los mejores lugares para hacer sus compras. Es decir, el mejor lugar es aquel que separa y almacena bien los alimentos sin gluten de los otros alimentos, para evitar la contaminación cruzada.
Compre las semillas o las nueces, crudas o en estado natural.
Separe el equipo y utensilios de cocina para los alimentos sin gluten.
Arregle un contenedor plástico para guardar todos sus ingredientes sin gluten dentro de la refrigeradora.
Prepare un pequeño pantry para alimentos secos, separado del pantry normal.
Arregle su cocina de tal manera que lo sin gluten este separado de lo que contenga gluten, para evitar contaminación.